Filet mignon de porc aux pommes et miel

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 filet mignon (600g)
- 1 échalote émincée
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de miel (assez neutre)
- 1 noix de beurre
- 1 filet d'huile de tournesol
- 4 grosses pommes à cuire, pelées et coupées en tranches épaisses
- cannelle
- sel et poivre

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l'huile à feu doux puis faire suer l'échalote jusqu'à très légère coloration. Retirer et réserver.

Rajouter un tout petit peu de beurre puis faire rôtir le filet mignon, préalablement salé et poivré, sur toutes les faces. Arroser d'un verre de vin blanc pour déglacer.

Laisser mijoter 10 minutes environ pour faire réduire le vin jusqu'à presque totale évaporation. Retirer la viande et la réserver.

Ajouter le miel en remuant doucement jusqu'à la formation de bulles. Puis casser la formation du caramel en versant le second verre de vin blanc sec. Remuer doucement jusqu'à ce que de nouvelles bulles apparaîssent.

Quand la sauce épaissit, rajouter la viande et la napper régulièrement de sauce pendant 10 minutes. Réserver de nouveau au chaud.

Ajouter les tranches de pommes dans la cocotte en les enduisant doucement de sauce. Ajouter du sel et du poivre. Puis saupoudrer un peu de cannelle.

Couvrir et laisser cuire, en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes environ. Les pommes doivent être tendres mais sans se briser.

Ajouter le filet mignon dans la cocotte puis laisser cuire le tout ensemble pendant 3 à 5 minutes.


Comme il n'y a pas beaucoup de sauce, il est possible, une fois la viande et les pommes posées sur le plat de service, de déglacer les sucs présents dans la cocotte avec un demi-verre d'eau, puis d'en arroser la viande.

Commentaires

stephy21 a dit…
J'adore le filet mignon !!! J'en fait souvent avec plein de sauce differentes !!! J'adore le sucré salé :)

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