Tarte aux légumes

Voici une recette que je dois à mon amie Marie. C'est tout simplement délicieux. Et, pour celles et ceux qui ont des enfants, certainement un bon moyen de leur faire manger des légumes.

Ingrédients pour une tarte :
- 2 pâtes brisées
- 2 oignons ou 4 petites échalotes
- 2 courgettes moyennes
- 2 poivrons (de couleur différente, pour le visuel)
- 8 petites tomates
- 200g de gruyère râpé
- sel et poivre

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y intégrer les tomates, jusqu'à ce que la peau craquelle et qu'elle puisse être aisément retirée.
Couper les oignons et poivrons puis les broyer ensemble.
Préchauffer le four à 240°C.
Mettre à cuire dans une sauteuse avec un petit filet d'huile d'olive, en remuant souvent.
Couper les courgettes puis les broyer et les ajouter dans la sauteuse.
Attendre que les courgettes soient cuites, saler et poivrer. Puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser cuire à feu fort, en remuant, environ 10 minutes (il faut que l'eau disparaisse au maximum, sans que le mélange crame).
Dans le plat à tarte, superposer les deux pâtes brisées. Les piquer avec une fourchette.
Déposer le mélange sur la pâte. Saupoudrer de gruyère râpé.
Laisser cuire 30 minutes : 10 à 240°C et 20 à 200°C.

Commentaires

Bouh a dit…
Hummm je note cette recette, elle a l'air super bonne!
Par contre, pourquoi faut-il deux pâtes brisées? Ne peut-on pas en faire précuire une seule?
La chèvre grise a dit…
En fait, c'est assez liquide, même si tu fais revenir suffisamment les légumes. Du coup, une seule pâte ne permet pas à la tarte de se tenir. Mais essaie :-)
Kitty a dit…
Ça ressemble un peu à une quiche ! Quoique en plus purée... J'adore ce genre de recette qui permet d'avoir un repas complet en un miminum d'effort ! On met tout dans un plat et basta ! C'est fini, on mange et c'est bon. Je note !
Marie a dit…
Mmmhhh !
Je fais souvent des tartes aux légumes, mais je n'avais jamais pensé à mélanger courgettes et oignons ! Merci pour l'idée !
La chèvre grise a dit…
Ce genre de recettes passe aussi bien en été qu'en hiver en plus je trouve.
Soie a dit…
Justement j'ai de la pâte à tarte dans le réfrigérateur ... :-)
C'est une bonne idée, j'essaie de ne pas faire de viande le soir et parfois je suis un peu à court d'idées.
Nane a dit…
Pour y avoir eu droit, je confirme : c'est un régal! A consommer sans modération.
La chèvre grise a dit…
Ravie que ça vous tente et que ça vous plaise :-) De nouvelles idées permettent toujours de varier un peu plus les menus.

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