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21 février 2010

Risotto à la mortadelle et au safran

Encore un plat que j'aime beaucoup et comme d'habitude, pas très diététique. M'enfin, quand il fait froid, hein... Je suis une fan des risotto, découverts sur le tard. Celui-ci ne comporte que des ingrédients que j'aime. Et comme je suis également une fan de parmesan...

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe d'origan séché
- 100g de champignons
- 375g de riz arborio
- sel et poivre
- 75cl de bouillon de poule ou de volaille
- safran en poudre
- 200g de mortadelle, coupée en fines lamelles
- 1 verre de vin blanc sec
- parmesan râpé


Dans une casserole, faire chauffer l'origan dans l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé et le faire colorer légèrement.
Ajouter les champignons et laisser chauffer 2 à 3 minutes.
Ajouter le riz et le faire rissoler. Déglacer au vin blanc et laisser réduire jusqu'à évaporation du vin.
Verser une petite quantité de bouillon. Bien laisser évaporer en remuant légèrement.
Ajouter le safran et mélanger. Saler (mais pas trop car bouillon et mortadelle le sont déjà suffisamment) et poivrer.
Ajouter la mortadelle et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter le reste de bouillon, en prenant soin de bien remuer, et couvrir.
Si besoin, ajouter de l'eau pour bien faire cuire le riz de sorte qu'il soit onctueux.
Saupoudrer d'une bonne dose de parmesan, mélanger et servir.

À noter que je fais l'impasse sur l'origan, et que c'est très bon aussi !

7 commentaires :

Cachou a dit…

Je suis une adepte du risotto au safran (que j'appelle risotto à la milanese) et je n'ai jamais pensé lui associer autre chose que des saucisses tiens... Par contre, ce sera sans les champignons (et sans l'origan, dont l'association avec le safran me semble étrange) pour moi!

Tu as déjà essayé le risotto potimarron-gorgonzola? Un délice!

petite fleur a dit…

Non, je ne connaissais pas mais ma moitié n'aime pas trop le potimarron. Ceci dit, moi je n'ai rien contre donc je vais essayer de la décider un peu :-)

gruikman a dit…

C'est bien une base de risotto à la milanese mais il ne faut pas mettre l'origan... Bon je rectifie un poil la recette aussi... faut pas "mettre le reste du bouillon" d'un coup mais il faut mettre du bouillon en petite quantité (genre une louche ou 2) et laisser le riz absorbé et recommencer patiemment jusqu'à obtenir la bonne texture de risotto bien moelleux et collant mais pas trop en bouillie non plus... le vin blanc, c'est si vous aimez et puis à la fin si vous voulez vous achever et donner encore plus de moelleux, vous mettez une ou 2 noisettes de beurre et vous le faites fondre en remuant... pas diététique du tout ;)... A servir immédiatement sinon ça devient moins présentable même si ça reste quand même bon au goût... et ne pas remplacer le parmesan par du gruyere sinon ça devient une fondue... bon app;)

petite fleur a dit…

Merci pour ces précisions que tu ne m'avais pas données avant:-)

pascal a dit…

ben oui en général, tu préfères le baffrer tout de suite et je n'ai même pas le temps de t'expliquer ;)

Marie a dit…

C'est une bonne idée ! Par contre je ne renoncerai pas à l'origan ! :-)

choco a dit…

Trop de viande pour moi ! ;)