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17 mars 2010

Soupe à l'ancienne

Que manger le soir, après un repas de fête qui s'est éternisé, ou une randonnée dans le frais qui nous fait rentrer tard et qu'on n'a pas envie de se casser la tête aux fourneaux ? Voici une recette ancienne de soupe toute bête et pourtant bien bonne, qui se fait sans difficulté avec les inconditionnels qui squattent notre frigo. Ca cale, c'est chaud et en plus c'est bon !

Ingrédients pour 2 personnes :
- 25 à 30g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 louches d'eau par personne
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 cube de bouillon de volaille
- poivre du moulin

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.
Saupoudrer de farine et bien mélanger avec une spatule en bois en écrasant les grumeaux qui se forment.
Laisser cuire jusqu’à obtention d’un roux (couleur orangée, mais pas brûlée) puis verser une première louche d'eau et mélanger vigoureusement (ça va gicler un peu au début).
Puis, verser le reste d'eau et continuer à mélanger en raclant le fond de la casserole pour éviter que ça colle, tout en évitant la formation de grumeaux.
Ajouter un cube de volaille, 2 ou 3 tours de moulin à poivre.
Laisser chauffer jusqu'à ébullition en continuant de remuer.
Ajouter le fromage râpé et faire fondre en remuant jusqu'à obtenir un mélange onctueux.

En dehors du feu, ajouter la crème fraiche, bien mélanger et servir avec des croutons de pains poêlés avec un peu de beurre.

3 commentaires :

Caro[line] a dit…

Ah dis donc !! C'est tout bête comme recette. Bête dans le sens où on a tout ce qu'il faut dans le frigo !! Je note. :-) (J'adore cette rubrique !!!)

petite fleur a dit…

Ravie que ça te plaise :-) Et n'hésite pas à me dire ce que tu en penses une fois testé !
Pour celle-ci, j'avoue que quand on m'en a parlé, j'étais sceptique, mais c'est super bon.

Marie a dit…

Miam ! Lorsqu'il pleut ou quand il fait froid, cette recette me paraît irresistible ! :-)