Mini calzone au four

Voici une recette inspirée du livre Les basiques italiens dans la collection Mon cours de cuisine de Marabout. Elle rencontre un succès, que ce soit en entrée ou en repas, avec une salade.


Ingrédients :
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 200g de sauce tomate
- 125g de mozzarella
- 3 tranche de mortadelle
- 10 feuilles de basilic
- sel, poivre, origan

Avec ces doses, on peut faire environ 9 calzone, ça dépend de la quantité de préparation qu'on arrive à intégrer.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Laisser égoutter la mozzarella, hacher finement le basilic et couper la mortadelle en dés.

Couper la pâte à pizza en 9 carrés égaux.

Dans un saladier, mélanger la sauce tomate, la mozzarella coupée en petits dés et le basilic. Saler, poivrer et ajouter un peu d'origan. Ajouter la mortadelle.

Sur le plan de travail, mettre de la farine et fariner le premier carré de pâte, puis l'agrandir sans faire de trou.
Verser une cuillère de préparation au centre du carré. Il faut pouvoir rapprocher les bords en formant un triangle, sans que la sauce ne déborde. Compter donc 2 cm de pâte libre autour de la préparation.

Refermer le chausson en boudinant les bords afin qu'ils tiennent. Poser celui-ci sur la plaque du four et refaire la manipulation pour les chaussons suivants.

Mettre au four environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Commentaires

Marie a dit…
Miam, c'est une bonne idée ces chaussons salés !
En plus, on peut varier à l'infini les garnitures, et y cacher des légumes par exemple... :-)
La chèvre grise a dit…
Exactement : une fois le concept du chausson compris, tu peux mettre ce que tu veux dedans. Et pour moi qui reviens tout juste de Grèce, l'envie est grande de tester avec des courgettes, de la feta et/ou des tomates !
George a dit…
miam miam...tu m'invites quand à la dégustation !;)
Nane a dit…
Je te pique ta recette!
La chèvre grise a dit…
Vas-y, c'est tout bête à faire. La seule chose à savoir, c'est qu'il ne faut pas trop en mettre dedans, sinon on a du mal à refermer le chausson. Et comme le dit Marie, on peut varier la garniture une fois qu'on a la technique.
pascal a dit…
et puis faut bien les fermer en pinçant la pâte sur les bords sinon ça s'ouvre pendant la cuisson et après yen a partout et c'est moins joli à la présentation même si au goût ça ne change pas grand chose!
Soie a dit…
Merci pour la recette.
C'est le type de plat qui a toujours du succès :-)

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