Mini calzone au four
Voici une recette inspirée du livre Les basiques italiens dans la collection Mon cours de cuisine de Marabout. Elle rencontre un succès, que ce soit en entrée ou en repas, avec une salade.
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 200g de sauce tomate
- 125g de mozzarella
- 3 tranche de mortadelle
- 10 feuilles de basilic
- sel, poivre, origan
Avec ces doses, on peut faire environ 9 calzone, ça dépend de la quantité de préparation qu'on arrive à intégrer.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Laisser égoutter la mozzarella, hacher finement le basilic et couper la mortadelle en dés.
Couper la pâte à pizza en 9 carrés égaux.
Dans un saladier, mélanger la sauce tomate, la mozzarella coupée en petits dés et le basilic. Saler, poivrer et ajouter un peu d'origan. Ajouter la mortadelle.
Sur le plan de travail, mettre de la farine et fariner le premier carré de pâte, puis l'agrandir sans faire de trou.
Verser une cuillère de préparation au centre du carré. Il faut pouvoir rapprocher les bords en formant un triangle, sans que la sauce ne déborde. Compter donc 2 cm de pâte libre autour de la préparation.
Refermer le chausson en boudinant les bords afin qu'ils tiennent. Poser celui-ci sur la plaque du four et refaire la manipulation pour les chaussons suivants.
Mettre au four environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 200g de sauce tomate
- 125g de mozzarella
- 3 tranche de mortadelle
- 10 feuilles de basilic
- sel, poivre, origan
Avec ces doses, on peut faire environ 9 calzone, ça dépend de la quantité de préparation qu'on arrive à intégrer.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Laisser égoutter la mozzarella, hacher finement le basilic et couper la mortadelle en dés.
Couper la pâte à pizza en 9 carrés égaux.
Dans un saladier, mélanger la sauce tomate, la mozzarella coupée en petits dés et le basilic. Saler, poivrer et ajouter un peu d'origan. Ajouter la mortadelle.
Sur le plan de travail, mettre de la farine et fariner le premier carré de pâte, puis l'agrandir sans faire de trou.
Verser une cuillère de préparation au centre du carré. Il faut pouvoir rapprocher les bords en formant un triangle, sans que la sauce ne déborde. Compter donc 2 cm de pâte libre autour de la préparation.
Refermer le chausson en boudinant les bords afin qu'ils tiennent. Poser celui-ci sur la plaque du four et refaire la manipulation pour les chaussons suivants.
Mettre au four environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Commentaires
En plus, on peut varier à l'infini les garnitures, et y cacher des légumes par exemple... :-)
C'est le type de plat qui a toujours du succès :-)