Tarte aux légumes
Voici une recette que je dois à mon amie Marie. C'est tout simplement délicieux. Et, pour celles et ceux qui ont des enfants, certainement un bon moyen de leur faire manger des légumes.
Ingrédients pour une tarte :
- 2 pâtes brisées
- 2 oignons ou 4 petites échalotes
- 2 courgettes moyennes
- 2 poivrons (de couleur différente, pour le visuel)
- 8 petites tomates
- 200g de gruyère râpé
- sel et poivre
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y intégrer les tomates, jusqu'à ce que la peau craquelle et qu'elle puisse être aisément retirée.
Couper les oignons et poivrons puis les broyer ensemble.
Préchauffer le four à 240°C.
Mettre à cuire dans une sauteuse avec un petit filet d'huile d'olive, en remuant souvent.
Couper les courgettes puis les broyer et les ajouter dans la sauteuse.
Attendre que les courgettes soient cuites, saler et poivrer. Puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser cuire à feu fort, en remuant, environ 10 minutes (il faut que l'eau disparaisse au maximum, sans que le mélange crame).
Dans le plat à tarte, superposer les deux pâtes brisées. Les piquer avec une fourchette.
Déposer le mélange sur la pâte. Saupoudrer de gruyère râpé.
Laisser cuire 30 minutes : 10 à 240°C et 20 à 200°C.
Ingrédients pour une tarte :
- 2 pâtes brisées
- 2 oignons ou 4 petites échalotes
- 2 courgettes moyennes
- 2 poivrons (de couleur différente, pour le visuel)
- 8 petites tomates
- 200g de gruyère râpé
- sel et poivre
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y intégrer les tomates, jusqu'à ce que la peau craquelle et qu'elle puisse être aisément retirée.
Couper les oignons et poivrons puis les broyer ensemble.
Préchauffer le four à 240°C.
Mettre à cuire dans une sauteuse avec un petit filet d'huile d'olive, en remuant souvent.
Couper les courgettes puis les broyer et les ajouter dans la sauteuse.
Attendre que les courgettes soient cuites, saler et poivrer. Puis ajouter les tomates coupées en dés. Laisser cuire à feu fort, en remuant, environ 10 minutes (il faut que l'eau disparaisse au maximum, sans que le mélange crame).
Dans le plat à tarte, superposer les deux pâtes brisées. Les piquer avec une fourchette.
Déposer le mélange sur la pâte. Saupoudrer de gruyère râpé.
Laisser cuire 30 minutes : 10 à 240°C et 20 à 200°C.
Commentaires
Par contre, pourquoi faut-il deux pâtes brisées? Ne peut-on pas en faire précuire une seule?
Je fais souvent des tartes aux légumes, mais je n'avais jamais pensé à mélanger courgettes et oignons ! Merci pour l'idée !
C'est une bonne idée, j'essaie de ne pas faire de viande le soir et parfois je suis un peu à court d'idées.