Restaurant : L'équateur
Voici longtemps que je souhaitais essayer la cuisine africaine. Mais, lorsqu'on n'y connait absolument rien, il est difficile de choisir un restaurant. J'ai profité d'un repas entre collègues, dont un Burkinabè, qui proposait de nous faire découvrir la cuisine de son pays. En fait de cuisine Burkinabè, il faut savoir qu'apparemment, il n'y a pas réellement de différences entre les cuisines des différents pays africains.
Nous sommes donc allés à 8, un lundi soir, à L'équateur.
La vitrine du restaurant ne paie vraiment pas de mine. Pour tout vous dire, nous sommes passés devant sans le voir : aucun éclairage, aucun néon annonçant un restaurant. J'ai cru à un vieux magasin désaffecté. Eh bien non. Nous avons finalement poussé la porte et là nous avons été accueillis par une serveuse et un serveur agréables, dans une ambiance tranquille et chaleureuse.
Rien de tape à l'œil dans la décoration. Du bois, et c'est tout. La carte nous est donnée et on nous laisse le temps de réfléchir.
Le serveur revient et répond volontiers à toutes nos questions, pour nous néophytes.
Poulet braisé, Ndole et Gombo que ce soit viande de boeuf ou crevettes, maffé poulet ont été testés. Tout très bon. Quant aux différents accompagnements, le riz bien sûr, mais plus originaux le foufou et l'aloko (banane plantin). Avec un coup de coeur pour ma part pour le foufou. Comptez un peu plus de 12€ pour le plat.
Nous arrosons tout ça d'eau et de bière africaine, la Flag.
Pas de dessert : les plats se suffisent car ils sont copieux. Et puis, les desserts ne sont pas très tentants. Il ne semble pas y avoir de spécialités africaines particulières.
En bref, une adresse que je vous recommande pour un peu d'exotisme, à un prix vraiment intéressant !
Nous sommes donc allés à 8, un lundi soir, à L'équateur.
La vitrine du restaurant ne paie vraiment pas de mine. Pour tout vous dire, nous sommes passés devant sans le voir : aucun éclairage, aucun néon annonçant un restaurant. J'ai cru à un vieux magasin désaffecté. Eh bien non. Nous avons finalement poussé la porte et là nous avons été accueillis par une serveuse et un serveur agréables, dans une ambiance tranquille et chaleureuse.
Rien de tape à l'œil dans la décoration. Du bois, et c'est tout. La carte nous est donnée et on nous laisse le temps de réfléchir.
Le serveur revient et répond volontiers à toutes nos questions, pour nous néophytes.
Poulet braisé, Ndole et Gombo que ce soit viande de boeuf ou crevettes, maffé poulet ont été testés. Tout très bon. Quant aux différents accompagnements, le riz bien sûr, mais plus originaux le foufou et l'aloko (banane plantin). Avec un coup de coeur pour ma part pour le foufou. Comptez un peu plus de 12€ pour le plat.
Nous arrosons tout ça d'eau et de bière africaine, la Flag.
Pas de dessert : les plats se suffisent car ils sont copieux. Et puis, les desserts ne sont pas très tentants. Il ne semble pas y avoir de spécialités africaines particulières.
En bref, une adresse que je vous recommande pour un peu d'exotisme, à un prix vraiment intéressant !
L'équateur
151 rue Saint-Maur, 75011 Paris
Métro : Goncourt
Tèl : 01.43.57.99.22
site du restaurant : http://www.l-equateur.com/
Commentaires
Il y a quelques années, j'ai été en Afrique du Sud et en Namibie : l'identité culinaire n'était guère marquée, c'était même plutôt américanisé !
Mais j'avoue que j'ai horreur du foufou et du gombo, hélas...